четверг, 18 февраля 2010 г.

Черкесы и Олимпийские игры Сочи 2014

Весь мир увидел степень цивилизованности Канады на олимпийских играх Ванкувер 2010, предшественника игр в Сочи в 2014 г. Эта цивилизованность заключается в том внимании, которое было уделено коренному населению Канады, завоеванному и подавленному европейскими колонизаторами. Теперь Канада способна заявить, что кровопролитие осталось в прошлом, и впереди только мирное и плодотворное сосуществование.
Может ли этим же похвастаться Россия, которая так кичится предоставившейся возможностью принимать у себя олимпийские игры наравне с Канадой?
Ведь не секрет, что история обретения Западного Кавказа, где и находится Сочи, не менее кровопролитна истории Канады. И хотя убыхи и садзы, уцелевшие от штыков, были все до единого изгнаны из своей родины, а шапсугов и абадзехов осталось менее 1%, все же коренное население и здесь достойно представлено.
Однако российское правительство не только не уделило внимания и уважения черкесам, не говоря уже о реабилитации (наоборот, активно распространяется легенда о добровольной миграции - вдумайтесь, более 95% исконного на протяжении тысячелетий населения, вросшего корнями в эту землю, уехало добровольно!), но и решило совсем оставить их "за бортом".
В итоге Россия имеет множество противников этой олимпиады на Кавказе (в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Краснодарском крае), а также еще больше противников во всем мире (потомки тех самых черкесов, которых в изгнании стало во много раз больше, чем на своей родине).
А ведь стоило всего лишь пойти по другому пути - посвятить эти игры черкесам и тогда бы они с характерным им тщеславием направили все свои усилия на благополучное их проведение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий