вторник, 23 февраля 2010 г.

Шэрджэс

В XX в. в речи черкесов появилось немало слов, которых никогда в ней не было, и, более того, не должно было быть. Сейчас эти слова настолько слились с речью, что их трудно уже выделить.
Одно из таких слов - "шэрджэс".
Оно образовано от экзоэтнонима адыгов "черкес", и в черкесской речи ему соответствует самоназвание "адыгэ".
После Кавказской войны остатки черкесов, оставшихся на родине были сильно разбросаны. После Октябрьской революции их начали выделять в автономии, но в силу разрозненности 1 народ был разбит на 3 автономии.
Автономии, образованные в Краснодарском и Ставропольском крае, назвали "Черкесскими", а третью - Кабардинской.
Сразу же стало ясно, что наличие 2-х Черкесских автономий будет мозолить глаза и вызывать вопрос "а почему не одна, а две?", поэтому к названию автономии Краснодарского края быстренько добавили в скобках "Адыгейская", через несколько месяцев поменяли их местами и получилось "Адыгейская (Черкесская) автономная область", а еще через несколько месяцев осталось только "Адыгейская автономная область".
Таким образом, историческое название страны черкесов было официально закреплено только за 1-м ее наследником.
Но это еще не все. В сознании черкесов постепенно закреплялось, что адыги Черкесской автономии черкесы, а остальные адыги нет (их терминологически поделили на адыгейцев и кабардинцев). В результате получилось из 1-го народа 3, а в самосознании адыгов, подорванном длительной войной (в которой выросло не одно поколение) и информационной изоляцией в рамках отдельной автономии, это мнение укрепилось и термин "черкес" в адаптированном виде "шэрджэс" стал употребляться для идентификации адыгов Черкесской автономии адыгами других автономий.
Далее появились производные термины "шэрджэсыбзэ" (черкесский язык) и "къэбэрдей-шэрджэсыбзэ" (кабардино-черкесский язык), а после образования Карачаево-Черкесской Республики - Къэрэшей-Шэрджэс Республикэ.

Ввиду абсолютной лингвистической неоправданности и нелогичности этого термина, его ни в коем случае нельзя употреблять, а республику называть Къэрэшей-Адыгэ Республикэ, как бы ни мозолило глаза совпадение с официальным черкесским названием Республики Адыгея - Адыгэ Республикэ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий