вторник, 12 июня 2012 г.

Будущее экономики и экологии

Экономика и экология - 2 родственные науки: первая изучает ведение хозяйства, а вторая изучает сохранность его ресурсов. Однако, эти науки потеряли между собой связь.
Современная мировая экономика в последнее время получила резкий скачок в своем развитии. Население западных стран стало придирчивым в своих требованиях: подавай ему нормированный рабочий день, социальное обеспечение и хорошие зарплаты. Это все сказалось на цене производимой продукции. И даже мировой экономический кризис не повлиял на запросы жителей запада: стоило заговорить о каких-то необходимых ограничениях, как сразу же начались протесты.
Сложившуюся ситуацию мог поправить только Китай. Это страна с жесткой тоталитарной системой и огромным перенаселением. Китайское правительство в отношении своего населения придерживается следующей тактики: держать людей в такой нищете, чтобы они готовы были работать за горсть риса. А поскольку людские ресурсы неограниченны, даже если кто-нибудь сгинет на производстве, его можно будет замуровать в Великую Стену и найти другого "счастливчика". Это продемонстрировано на китайских школьниках, которые для поступления в университет и получения хорошей профессии, готовы издеваться над своим организмом (http://www.radiovesti.ru/articles/2012-05-10/fm/46679).
Все западные страны перенесли свое производство в Китай, и за счет рабского труда китайцев удалось снизить себестоимость производимой продукции, более чем в 10 раз, чтобы зажравшееся население Запада могло и дальше ни в чем себе не отказывать. Однако пришло время вспомнить немного и об экологии.
Китайским труженикам, в отличие от рафинированных жителей Запада, некогда задумываться об экологии. Себестоимость производства снижена, а темпы и объемы растут. При невысоком качестве продукции, это означает не только повышение потребления ресурсов, но и увеличение засорения окружающей среды, поскольку износ происходит быстро и обновление требуется чаще.
Таким образом, мировая экономика спасена, а что будет с экологией не понятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий